2021年南开大学公开课——披荆斩棘,开创辉煌

来源:     发稿时间:2021-01-21 15:44

2021年1月9日-10日,由南开大学EDP中心举办的“新年第一课”,在紫金山路校区隆重举行,出席本次活动的领导和嘉宾有:天津市滨海新区中小企业协会会长、天津重钢机械装备股份有限公司董事长兼总经理李坤,南开大学高端继续教育(EDP)中心项目总监杨浩以及南开大学企业家高级研修班、南开大学卓越经理人高级研修班的学员共60人,聆听为期两天的系列讲座。

【▲左:杨浩,右:李坤】

自疫情以来,南开大学EDP中心始终坚持遵守政府和学校的疫情防控指导——每位同学每日进入校区,班主任都要严格完成测温、出示健康码流程,并且提示各位学员在学习期间佩戴口罩。

【▲学员正在向班主任出示健康码】

9日上午,李坤会长做了《坚守实业 我们的破冰和突围》专题讲座,他从一名企业家法的角度,向在场的学员分享了如何做企业、如何做人。李坤会长以“什么改变命运?”为引,从“知识、技能、观念、心性”四个方面入手,提出做企业就是要育人。此外,李坤会长分享了重钢机械的经验:

一、准确定位,着力打造企业持久的生命力;

二、企业文化为先导,打造队伍,提升竞争软实力;

三、既坚守实业,耐得寂寞;

四、牢记使命,尽责担当。

【▲李坤:天津市滨海新区中小企业协会会长、天津重钢机械装备股份有限公司董事长兼总经理】

之后,我们邀请到了李学峰老师,为学员们带来了《双循环战略下的中国资产管理及资本市场》专题讲座。李老师从两个部分展开讲座,首先,李老师着重解读“双循环战略;随后,李老师分析了中国资产管理业的现状与趋势,指出中国资管业潜力巨大。

【▲李学峰:南开大学金融学院教授、博士生导师】

下午,冯志老师为大家带来了精彩的专题讲座《数字时代转型的迷思——兼议数字文明时代的加速到来》。冯老师首先提出了三个问题引发学员的思考:全方位回顾一下你所在的行业五年前、十年前、十五年前的样子;什么变了,什么没变;你愿意以过去十年变化多大的比率预测未来十年。之后,冯老师着重讲解三段文明中的数字文明,通过分析数字文明时代的案例、智能商业和战略,总结如何进行转型,如何走向智能商业之路。

【▲冯志:南开大学商学院金融投资协会会长,2011年度中国MBA十大精英人物。英博投资CEO,创始合伙人;历任洪泰赋能基金CEP,CCTV大型创业活动《赢在中国》项目总监】

10日,我们有幸邀请到了文学老师,进行 《“十四五”规划全面解析与未来产业发展》专题报告。开篇,文老师先将世界近代史和中国近代史进行了梳理,说明了国际环境处在重要战略机遇期,百年未有之大变局,不确定性不稳定性明显增加;国内形势处在高质量发展阶段,但发展不平衡不充分。文老师将“十四五规划”的总体框架进行解读,其中包含三大板块、15个主要部分、60条建议细则。最后文老师总结概括了14个未来产业发展方向与投资热点,学员们纷纷表示很有收获。

【▲文学:北京大学国际经济与政治学博士,曾任法国巴黎政治学院访问学者,曾任职于中国人民银行总行】

【▲学员们向老师提问】

为期两天的系列讲座结束了,这是2021年的第一节课,同时也是年前的最后一次课程,很多学员都希望能够再次聆听精彩的讲座。之后,我们会在线上推出同样精彩的课程,更加丰富的师资课程,为学员们提供不断学习的机会。2021年南开大学企业家班、经理人班正在热烈招生,欢迎更多优秀管理者走进南开大学共创美好未来!